志愿服务 利民便民__新闻频道——漯河网-漯河市委、市政府唯一重点新闻门户网
注册 | 登录 | 积分兑换 | 帮助中心 漯河市民留言板 | | 漯河网文艺频道 | 漯河公众论坛 | 漯河网通讯员 | 漯河网摄影频道 | 漯河网 | 新闻 |

志愿服务 利民便民

来源:漯河晚报 时间:2019-09-05 08:49:00 点击: 今日评论:

  成立志愿服务队,以新时代文明实践所(站)为载体,开展群众喜闻乐见的活动,打通服务群众“最后一公里”;充分发挥志愿者主体力量,常态化开展各项文明实践活动……如今,在志愿队伍的带领下,郾城区有越来越多百姓主动参与,志愿服务力量逐步壮大。

  队伍逐步壮大

  每天清晨和傍晚,在纬一路免费爱心粥屋,都有约20名志愿者忙着择菜、洗菜、切菜、做饭、摆放桌椅、收拾碗筷,他们不计报酬,默默地付出,只为了让环卫工人和老人们吃上热气腾腾的早餐。

  “从2016年成立之初,粥屋只有我们两个人。如今,经常来粥屋做志愿者的就有二十多名,还有五六十位志愿者只要有时间就过来帮忙。”该粥屋负责人李洪说。

  纬一路爱心粥屋志愿者只是郾城区志愿者的一部分。截至目前,郾城区在全国志愿系统平台注册志愿者达到47008人。在志愿队伍的带领下,越来越多百姓主动参与,志愿服务力量逐步壮大,并且常态化开展志愿活动。

  每周日,“快乐星期天”志愿服务活动就会如期出现在黄河广场、钟楼广场以及各文明实践站点,为百姓送政策、送新风、送健康、送文化……如今,已累积开展800多场次。

  与此同时,社区和志愿服务队也组织开展了丰富多彩的志愿服务活动:沙北街道昆仑社区的“家在社区”“您的烦心事说给我听”等志愿服务项目以文艺演出、邻里互助等形式,促进社区和谐稳定;嵩山社区开展四点半课堂、老年模特、合唱团等项目以真情暖人心,以服务聚民意,让社区居民真正的“乐在嵩山”。红色文艺轻骑兵志愿服务队开展义写义画、慰问演出、送戏下乡等系列文化文艺活动,以实际行动践行新时代文艺工作者的职责使命,真情服务基层百姓,将欢乐和文明送到千家万户。

  志愿服务多样化

  自去年成立以来,为了让新时代文明实践所(站)成为基层“动”起来、百姓“乐”起来的“大舞台”,郾城区积极整合资源,成立党的理论宣讲团、法律法规宣讲队、优秀文化宣传队等5支专业志愿服务队,“红色文艺轻骑兵、红义工、向阳花巾帼志愿服务队”等135支行业志愿服务分队,在全区8个文明实践所和176个村居文明实践站,采用定期与不定期、课堂式与流动式、讲座式与文艺表演相结合的方式,深入社区楼院、广场游园、田间地头等地,利用板凳会、院落会、文化进基层等开展理论政策宣传、经验介绍、技术培训、讨论交流等教育实践活动,增强文明实践的时效性和感染力。宣传群众想听的内容,开展群众喜爱的活动,讲解群众想学的知识,提供群众需要的服务,让各类主题实践活动成为打通服务群众“最后一公里”的抓手。

  为了推动新时代文明实践向基层延伸,郾城区通过“周末戏迷秀”“民舞大会”“月末文化广场”“戏迷乐园天天唱”“梦在脚下”“红色电影展演”等品牌项目,用接地气的方言台词,不断丰富群众的业余文化生活。今年已开展各类“送文化下基层”活动500多场次。

  “下一步,我们将继续以群众需求为导向,完善所(站)志愿服务供给菜单和群众需求菜单,推动新时代文明实践全面融入群众生活,为推动郾城高质量发展提供更持久内生动力。”郾城区文明办相关负责人说。
                                                                                                                           责任编辑:翟柯

  • 蒿慧杰在调研乡村振兴工作时强调 深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神 按照市委七届十次全会部署扎实推进乡村振兴

  • 中国共产党漯河市第七届委员会 第十次全体(扩大)会议召开

  • 《百姓问政直通车》第四期播出“钉钉子”“过筛子”“除根子” 确保重点项目建设顺利推进 蒿慧杰点评 刘尚进等观看

  • 蒿慧杰在视察征兵体检工作时强调 提升站位 落实责任 严把质量 强化保障 高标准高质量完成征兵各项任务

  • 蒿慧杰回访舞阳县脱贫攻坚工作时强调 聚焦问题短板 扎实做好工作 不断提升脱贫攻坚工作质量效果和群众满意度

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行

漯河网:0395-2121631 新闻热线:0395-2121631 邮箱:luohew@126
互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 rke4.com. All Rights Reserved
漯河网 版权所有