世界著名麻风病专家李桓英 95岁入党 98岁仍是上班族__新闻频道——漯河网-漯河市委、市政府唯一重点新闻门户网
注册 | 登录 | 积分兑换 | 帮助中心 漯河市民留言板 | | 漯河网文艺频道 | 漯河公众论坛 | 漯河网通讯员 | 漯河网摄影频道 | 漯河网 | 新闻 |

世界著名麻风病专家李桓英 95岁入党 98岁仍是上班族

来源:漯河晚报 时间:2019-07-10 08:52:00 点击: 今日评论:

  在北京友谊医院,时常能看到一位老人,满头银发,手拄拐杖,步履稳健。98岁的她,仍坚持在科研工作第一线。

  李桓英,世界著名麻风病专家,与中国共产党同龄的她,在2016年12月光荣地加入中国共产党。

  对于入党,老人说:“我觉得自己终于合格了。”对于入党后的新生活,她说:“这个年纪还能工作,相当于活了两次。”

  98岁老太,还是上班族

  和李桓英聊上几句,记者发现老人耳聪目明,思路清晰,而且不失率真的个性。“我很高兴,90多岁还能做点工作,没白活。”她说。

  办公室里,有一张插着许多三角旗的云贵川地图。从事麻风病研究40年,李桓英跑了云、贵、川的59个县,这里曾是我国麻风病的高发区。2015年,她还曾前往云南回访。“全世界麻风病防治现场工作,你是做得最好的。”这是世界卫生组织官员对李桓英的评价。

  尽管荣誉等身,李桓英的生活简单朴素。“回到家我喜欢看《参考消息》,看电视上的新闻节目,有时听听古典音乐。”她指着身上的T恤说,“这件穿了好几年了,我觉得挺好。”

  “她有一颗赤子之心,对事业特别执着。”她的科研秘书袁联潮告诉记者,到现在老人一直关注国内外麻风病防治最新动态,并联络美国专家一起搞科研合作、培养学生。

  从半路出家,到医学大家

  麻风病是由麻风杆菌引起的传染性皮肤病,重者可以致残。在我国麻风病防治史上,李桓英是举足轻重的人物。实际上,她参与麻风病研究却是“半路出家”。

  20世纪40年代从美国约翰霍普金斯大学毕业后,1950年,李桓英成为世界卫生组织首批官员。1958年,她回到祖国从事皮肤病研究。1978年年底,李桓英调入北京热带医学研究所。时任所长建议她做麻风病研究。这一年,她已58岁。

  即将退休的年纪进入一个新的研究领域?李桓英欣然接受了任务。去“麻风村”的山路难行,李桓英经历过多次车祸骨折、翻船事故,但这些都没有让她止步。1983年,李桓英带着从世界卫生组织申请来的新药,在云南西双版纳傣族自治州勐腊县偏远的3个“麻风村”试点“短程联合化疗”。两年多后,服药的47名患者的临床症状全部消失。

  回忆往事,李桓英说:“治好麻风患者带来的由衷的喜悦,不是任何酬劳所能代替的。”

  “短程联合化疗”在我国推广后,年复发率仅为0.03%,远低于国际组织小于1%的标准,极大减少了我国麻风病患者数量。这一方法于1994年被世界卫生组织在全球推广。

  李桓英主持的《全国控制和基本消灭麻风病的策略、防治技术和措施研究》获得2001年国家科学技术进步一等奖。

  党的同龄人,党的新血液

  2016年9月,第19届国际麻风大会在北京召开,李桓英荣获首届“中国麻风病防治终身成就奖”。当月,李桓英向党组织递交了入党申请书。

  在入党申请书上,李桓英这样写道:“在多年的社会生活和医疗工作中,我深刻领悟到中国共产党是全心全意为人民服务的党……我虽已进入耄耋之年,但愿意以党员的身份为麻风事业奋斗终生!”

  2016年12月,李桓英与医院年轻的医务工作者一起庄严宣誓,正式成为中国共产党的一员。“人的生命是有限的,如果去世后,身上不能披上一面党旗,那会遗憾的。”李桓英说,“入党更增加了我对自己所选道路的信心,并引以为豪。”

  “李桓英是一位老专家,也是我们党的新血液。”北京友谊医院党委书记、理事长辛有清说,李桓英把荣誉和金钱看得很轻,把人民的健康看得比自己的生命还重。她的爱国情怀、科学精神和大写的医德,是无价之宝。据新华社
                                                                                                                           责任编辑:翟柯

  • 抓好“一号工程” 强化发展支撑 以招商引资项目建设实效推动经济社会高质量发展 蒿慧杰带队赴京密集招商

  • 全省高效种养业和绿色食品业转型升级推进会在漯召开 陈润儿出席并讲话

  • 弘扬传统文化 倡树清风正气我市庆“七一”迎国庆廉政戏曲巡演活动启动 蒿慧杰出席并致辞

  • 蒿慧杰暗访临颍县脱贫攻坚工作并在现场办公会上强调 扛稳政治责任 健全工作机制 精准落实政策 注重统筹协调 以新成效为全面打赢脱贫攻坚战奠定良好基础

  • 漯河海关揭牌成立 蒿慧杰王富晓出席并共同揭牌

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行

漯河网:0395-2121631 新闻热线:0395-2121631 邮箱:luohew@126
互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 rke4.com. All Rights Reserved
漯河网 版权所有