郾城区教育局召开“防风险保平安迎大庆”安全工作会议__新闻频道——漯河网-漯河市委、市政府唯一重点新闻门户网
注册 | 登录 | 积分兑换 | 帮助中心 漯河市民留言板 | | 漯河网文艺频道 | 漯河公众论坛 | 漯河网通讯员 | 漯河网摄影频道 | 漯河网 | 新闻 |

郾城区教育局召开“防风险保平安迎大庆”安全工作会议

来源:漯河网 时间:2019-05-22 08:54:00 点击: 今日评论:

  5月21日上午,漯河市郾城区教育局在局机关南二楼会议室召开了以“防风险保平安迎大庆”为主要内容的安全工作会议。区直各学校分管安全工作的副职以及中 心校分管校外培训班治理工作的副职参加了会议。会上,下发了《郾城区教育系统“防风险保平安迎大庆”安全工作方案》,下发了《郾城区教育局防溺水之中小学生 家长的一封信》。全方位、全覆盖、全要素,部署学校安全稳定的重点领域各项工作,特别是消防安全、食品安全等内容,并按照《郾城区学校安全督导表》进行督导 检查,内容包括以下方面。

  全区各校完善安全风险防控体系建设。按照要求设立有安全管理机构,配备专兼职保卫人员,并配备必要的防卫性器械、通讯设备,做到机构、人员、职责、经 费、场所、装备“六落实”;严格落实门卫值班制度,建立外来人员、车辆登记以及学生、幼儿接送等安全管理和安全检查制度,严禁未经许可人员进入校园,严防管 制刀具、易燃易爆等危险物品带入校园情况;加大校园重点部位安防系统建设,完善入侵报警装置、视频监控装置、紧急报警装置、电子巡查系统建设情况;根据校园 及周边治安、交通环境实际情况,在学校周边设置减速带、警示标志等,在学校门口设置隔离栏、防撞柱等硬质防冲撞设施,校园实行封闭管理。

  全面排查消防安全器材是否合格。是否按照有关要求,配置消防设施、器材及基本的灭火救援装备,并定期组织检测维修,确保消防设施和器材完好;教职员工 是否掌握初期火灾扑救和应急疏散方法,能否正确使用常用灭火设施器材;消防安全责任制落实、日常防火检查巡查、建筑消防设备设施和安全出口及疏散通道是否符 合要求;宿舍外窗或阳台设置金属栅栏,金属栅栏是否设置易于从内部开启的装置;门厅、楼道、楼梯间是否违规堆放杂物,停放电动自行车、违规充电;电气线路是 否老化,是否采用金属套管、封闭式金属线槽或PVC阻燃套管保护;开关、插座等电器配件是否进行防火隔离;学生宿舍是否存在私拉乱接临时线路;学校大功率用电器 是否安装过载断电保护装置;学校是否违规使用“热的快”、电炉、电热杯等大功率电器;学校食堂是否定期清理油烟道,使用液化石油气作燃料的,液化石油气瓶组 设置是否符合要求;是否采用易燃可燃材料为芯材的彩钢板搭建建筑;是否按照要求开展消防安全教育,定期组织演练,将消防知识教育纳入军训内容。

  加强校车管理及交通安全教育。校车安全管理工作协调机制建立,工作开展,作用发挥情况;校车服务方案制定和实施情况;相关部门共同做好校车安全管理工 作情况,在校车许可、安全监管工作中职责履行情况;学生上下学交通安全教育、驾驶员、随车照管人员安全教育培训工作情况;协调有关部门做好学校周边的安全警 示牌、交通信号灯、斑马线、减速带等安全设施的配备情况;校园内交通标识和减速带等设施是否齐全,是否合理设置停车泊位,有无乱停乱放现象。

  定期进行学生欺凌防治专题教育。建立健全协调机制情况,教育行政部门是否会同有关部门建立防治学生欺凌的工作协调机制,学校是否成立学生欺凌治理委员 会。教育宣传情况,是否学期开学时集中开展教育,定期进行学生欺凌防治专题教育;是否组织教职工集中学习对校园欺凌事件预防和处理的相关政策、措施和方法等 ;是否对家长开展培训,引导广大家长增强法治意识,落实监护责任。是否建立健全防治学生欺凌工作各项规章制度,制定完善校园欺凌的预防和处理制度、措施,建 立校园欺凌事件应急处置预案。是否定期开展针对全体学生的防治学生欺凌专项排查,及时查找可能发生欺凌事件的苗头迹象或已经发生、正在发生的欺凌事件,积极 处置校园欺凌事件,严肃处理实施欺凌的学生,对涉嫌违法犯罪及时向政法部门报案并配合处理。

  加强食品、危险化学品和特种设备安全。学校食堂是否达到安全标准;学校食品安全管理制度是否完善;食堂食品采购、存储、加工、销售等各环节操作程序是 否规范;加强对学校食堂从业人员的教育与管理情况;落实传染病防控及报告制度情况。开展危化品综合治理情况;危险化学品保管是否符合要求,有无安全隐患;是 否严格执行国家《危险化学品安全管理条例》,对危险化学品实行专室存放、铁门铁锁、双人双锁,并建立严格的进货、购买、领用、登记等管理规范;实验设施设备 是否安全;加强锅炉、压力容器、管道以及气体钢瓶、高压灭菌锅等特种设备的安全管理情况,特种设备管理人员是否持证上岗,对特种设备是否加强日常检查保养, 委托专业公司定期检测维修。

  加强教学教育设施和自然灾害防范及校园周边环境治理。校舍、围墙、体育等教学教育设施是否定期排查,确保安全;大风、雷电、暴雨雪天气等重大自然灾害 应对措施,开展防灾减灾知识和技能教育情况。联合有关部门开展整治,治安、交通秩序、出版物市场、住宿场所、食品安全秩序情况,校园周边有无各类非法经营、 违章搭建,机动车、非机动车是否乱停乱放,有无商贩摊点,中小学200米内有无设立网吧、歌舞娱乐场所等;城市学校重点时段落实护学岗情况;扫黑除恶专项工作开 展情况;扫黄打非工作开展情况。

  最后,区教育局副局长王群德强调:我们进一步提高学生安全工作的认识;认真落实《郾城区教育系统安全管理办法》,明确教职工职责,开展隐患排查与整治 。希望人人讲安全、做事想安全,为学校教育发展创造良好环境。(潘范学)
                                                                                                                           责任编辑:翟柯

  • 蒿慧杰在郾城区暗访脱贫攻坚工作并召开现场办公会时强调 坚持标准导向问题导向效果导向 确保高质量完成脱贫攻坚目标任务

  • 漯河市实验中学与波兰革但斯基 第八基础学校举行结对合作签约仪式 蒿慧杰出席并见证签约

  • 第十七届中国(漯河)食品博览会开幕

  • 蒿慧杰暗访舞阳县脱贫攻坚工作并在随后召开的现场办公会上强调 坚持问题导向 转变工作作风 狠抓问题整改 以扎实有效举措确保高质量打赢脱贫攻坚战

  • 弘扬劳模精神 建功新时代 出彩新时代 谱写漯河发展更加绚丽的新篇章 我市召开庆祝“五一”国际劳动节暨表彰大会 蒿慧杰讲话 刘尚进主持

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行

漯河网:0395-2121631 新闻热线:0395-2121631 邮箱:luohew@126
互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 rke4.com. All Rights Reserved
漯河网 版权所有